반응형
2023.07.06
막걸리 만든 지 일주일
보글보글
술을 걸렀다.
손이랑 도구를 다 소독하고 거르는 작업이라
사진 못 찍음.. ㅜ
쌀양 1:1 비율로 물을 타서 걸렀더니
4리터 조금 더 넘게 나왔다.
ㄱㄱ
티비에서 수육 만들 때 술지게미에
고기를 숙성시켜서 만드는 방법이 있길래
나도 도전해 보기로!
술지게미 숙성 수육 만들기
재료
고기 한 근
술지게미
된장 1스푼
소주 조금
통마늘 한주먹
파뿌리
고추
1. 하루 전날 술지게미에 고기를 묻어 놓았다.
(냉장숙성)
이렇게¨̮ㅋㅋㅋㅋ
2. 냄비에 모든 재료를 넣는다.
고기는 지게미를 잘 털어서 넣는다.
3. 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 된장은 잘 풀어준다.
4. 이 상태로 센 불에서 끓여주다가
끓어오르면 뚜껑을 닫고 40~45분 삶아준다.
5. 다 삶아진 고기는 살짝 시켜서 잘라준다.
조금 더 끓였으면 큰일 날 뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6. 완성
오겹살이어서 아주 쫀득했고 고기 자체에서 막걸리향이 은은하게 나고 잡내는 없어서 맛있게 먹었다.
막걸리 만들기 너무 재밌어..
단점이 있다면, 한번 만들어 먹으면 못 사 먹어요🥹
반응형
'일상' 카테고리의 다른 글
[동탄카페] 퀸스타운 뉴질랜드 스타일 브런치/ Queenstown (2) | 2023.07.17 |
---|---|
[동탄맛집] 곱창이야기 동탄점 / 개나리공원 곱창집 (3) | 2023.07.10 |
[동탄맛집] 강남면옥 , 더운날 시원한 냉면! (1) | 2023.07.06 |
[동탄맛집] 연평도 해물탕찜 / 동탄 개나리 공원 (0) | 2023.07.05 |
[동탄맛집] 두리맛감자탕 동탄점 / 개나리공원 맛집 (0) | 2023.07.04 |